财新传媒
位置:博客 > 许纪霖 > 大量排放温室气体的骆驼,杀,还是不杀?

大量排放温室气体的骆驼,杀,还是不杀?

中國時報  2011.06.18

財經漫遊-殺駱駝,救地球?

沈雲驄

我們都希望能節能減碳,讓大地喘息。但假如為了減少碳排放,而撲殺野生動物──例如駱駝,你願意嗎?

     澳洲政府就打算這麼做。

     上星期,澳洲政府公開一份撲殺駱駝計畫,引起爭議。這項計畫,是由專門經營碳排放權交易的西北公司(NorthWest Carbon)所提議的。之所以要拿駱駝當目標,理由很明顯,當然是因為駱駝的確是溫室氣體的排放大戶。跟其他反芻類動物──例如牛、羊等──一樣,駱駝會透過打嗝或放屁,排放大量甲烷。

     一隻成年駱駝,每年排出高達四十五公斤甲烷,換算下來,相當一噸左右的二氧化碳。只要殺四到六頭駱駝,就能抵掉一台普通汽車,一整年所排放的二氧化碳。

     西北公司說,撲殺這些駱駝之後,所減少的溫室氣體不但能有效減緩地球暖化,更棒的是,能將減碳的數量轉換為排碳權(carbon credits),再轉賣給其他需要購買排碳權的企業或國家。

     這項計畫在數天前公布,引來正反兩極的評價。幾位贊成這項計畫的議員說,這項計畫是一舉多得的。一來,在澳洲有著數量龐大的野生駱駝,目前估計約一百萬至一百五十萬頭。平時,牠們活動於野外,人們很少與牠們接觸。但偶而,也會與人類起衝突。例如前年的乾旱,就迫使駱駝們為了找水喝,而跑到鎮上去,嚇壞了許多人。藉由這項計畫,讓駱駝數量減少些,沒什麼不好。

     何況,這些駱駝長期盤據,數量幾乎每隔九年,就會增加一倍。根據西北公司表示,假如繼續讓駱駝繁殖下去,到了公元二○二○年,將會排放出約兩百萬噸的溫室氣體到大氣層,嚴重破壞環境。撲殺是殘忍了些,但為了地球,很值得。

     才怪。反對人士抨擊,這種做法既野蠻又自私。沒錯,駱駝的確會排放大量甲烷,但澳洲排放大量甲烷的動物,又豈止駱駝?從袋鼠到食火鳥,天生就會排放甲烷,難道全要趕盡殺絕?而自私就更不用說了,有國會議員樂觀地宣稱,把駱駝撲殺了之後,就相當於省下三十萬台汽車的排碳量,但我們可以「只准人類開車,不准駱駝生存」嗎?

     而且,按照西北公司的構想,假如政府核准了這項做法,他們將會派人分成陸空兩路,以槍枝射殺駱駝。問題是,開車也好,開直升機也好,難道就不排碳嗎?駱駝排碳該殺,人類卻可以為了殺駱駝而排碳,這又是哪門子的道理?

     持平地說,澳洲是全球最認真面對暖化問題的國家之一。幾年來,很少有國家像澳洲這樣,積極地針對各行各業的排碳問題設法找出對策。比方說農業,本來就是暖化的元兇之一,全球溫室氣體的排放中,農業活動就佔了一四%。因此,澳洲政府在今年初為了鼓勵業者提出減碳方法,推出了一項「減碳農業獎勵計畫」,有點子的人可以提案給政府,案子一旦核准,就可以實施。這次的撲殺駱駝案,就是西北公司提交給這項計畫的構想。

     解決駱駝等動物的溫室氣體排放,當然是很重要的課題。但人類應該要求的是自己,而不是以殺戮為手段。首先,是要求創新。例如威爾斯有一群科學家,最近在花了三年研究之後證實,在飼料中加入大蒜,能有效降低牛隻的甲烷排放。我們需要的,就是更多類似的創新。

     其次,是要求自己改變生活方式。例如飲食,所有先進國家的調查都顯示,多數人已營養過剩,少吃點肉不會怎樣,卻能減少對肉品的消耗。有人推估,倘若人類繼續大量消費牛、羊等肉類,到了二○三○年,這些家畜所排放的溫室氣體,還會比現在嚴重近一倍。幾年來,英國政府就在討論,除制定產業的排碳規範,也要設定家庭排碳標準,鼓勵人們從日常生活中減碳。否則,人類自己的習慣不改,今天會為了減碳而殺駱駝,明天呢?

     (作者為早安財經出版社發行人)

推荐 0