财新传媒
位置:博客 > 许纪霖 > 文章归档 > 2016年七月
2016年07月19日 18:02

今天我们如何爱国?

国家只是必要的恶吗?

戴志勇:近来,中国海周围纠纷不断,尤其中日之间情势一度紧张,很多国民的爱国情绪高涨。你怎么看待爱国主义?

许纪霖:按照洛克的传统,古典自由主义者认为国家是必要的恶,是实现个人权利和利益的工具,没有内在价值,如何限制权力才是重要的事。古典自由主义者很少研究国家的意义,很少谈爱国主义,甚至认为民族主义和民粹主义是中国现代化过程中的两个病灶。

阅读全文>>
2016年07月16日 19:22

有一种海归叫“新派中的旧派”

学衡派是上个世纪二十年代有影响的文化保守主义知识分子群体,他们中的核心成员大多留学于美国哈佛大学,是留美海归中非常值得注意的一个知识群体。留美的知识分子受到西方思想与知识的完整教育,为什么学衡派知识分子与大多数留美学子不同,成为了文化保守主义者?这是饶有兴味的、值得探究的问题。

学衡派在现代中国思想界可以说是一群“哈佛帮”,他们与胡适为代表的“哥大帮”有着明显的不同。所谓的“哥大帮”,乃是在哥伦比亚大学攻读学位,相当......

阅读全文>>