财新传媒
位置:博客 > 许纪霖 > 文章归档 > 2016年二月
2016年02月23日 23:08

哀江南:一个学术家族的三代知识人

一个家族的历史,最能看出时代的变迁,特别是在历史大转型之中。西方的家族史甚为发达,而近代中国,几经颠簸,大部分家族备受摧残,不说资料残缺,即使有,后人也不敢书写,怕招来无妄之祸。在此背景下,中国大百科全书出版社新近面世的著名哲学家汤一介先生的遗作《我们三代人》,便弥足珍贵了。

汤氏家族中,祖父汤霖晚清进士,是最后一代传统士大夫;父亲汤用彤留学哈佛,是中国第一代知识人;汤一介本人1947入学北大,是横跨新旧中国的知识分子。我曾经将1949年前的中国知识分子分为晚清、五四与后五四三代人,汤氏三代人的故......

阅读全文>>
2016年02月21日 11:22

一群湖南人,半部近代史

一群湖南人,半部近代史
 

中国如今是希腊,湖南当作斯巴达。

中国将为德意志,湖南当为普鲁士。

若道中华国果亡,除非湖南人尽死。

这是湖南文人杨度在晚清写下的诗句,何等的自信,何等的豪气!

一群湖南人,半部近代史。从晚清到1949年,看看从湖南走出的名人吧:挽救了大清王朝的湘军将领曾国藩、左宗棠、胡林翼,还有第一位出使西洋、睁眼看世界的郭嵩焘;戊戌变法的志士谭嗣同、同盟会的好汉黄兴、宋教仁、陈天华;中共早期领导人蔡和森、李达、打下红色江山的革命领袖毛泽东、刘少奇、胡耀邦……假如近代中国缺了这帮湘江边的英雄豪杰,恐怕中国历史要改写。

<......
阅读全文>>