财新传媒
位置:博客 > 许纪霖 > 文章归档 > 2015年三月
2015年03月30日 11:43

如何上场,如何下场: 一个帝国的兴衰史


CCCP,现在的年青人很少知道这四个字母意味着什么。这个曾经不可一世的苏联帝国,仅仅存在了70年 便瓦解了,其寿命比中国历史上的蒙元帝国还短。苏联帝国兴衰之秘密,如同罗马帝国一般引起学者们持久的兴趣,祖博克的名著《失败的帝国:从斯大林到戈尔巴 乔夫》最近翻译成中文了,该书所要探讨的核心问题是:为什么苏联成为足以与美国抗衡的超级大国花了三十年,但这个巨人的解体却只用了三年时间?

苏 联的解体,是一次突发的雪崩,谁也没有预料到。庞大帝国的身影,消失在世纪末的地平线,为半个世纪的冷战划上了句号。从十月革命开始,......

阅读全文>>
2015年03月22日 21:51

新天下主义三人谈(许纪霖、刘擎、白彤东)

新天下主义三人谈(许纪霖、刘擎、白彤东)
一个幽灵在中国游荡,叫做“天下主义”。它以中国崛起为时代背景,引起了全球学者的注意。天下主义,是古代的中国对世界的想象,也是一种乌托邦,其中有可 怕的糟粕,也有可以继承的精华。世纪文景出版与华东师范大学-不列颠哥伦比亚现代中国与世界联合研究中心在3月8日下午假座上海静安新华书店,联合举办文 景·静安品书汇第2期, 邀请了华东师范大学历史系许纪霖教授、政治系刘擎教授和复旦大学哲学系白彤东教授,畅谈当中国遭遇世界的时刻,何谓新天下主义。

 许纪霖:各位朋友下午好,今天是三八妇女节,又是周日,台下有不少女同胞,来参与我们这个非常阳刚的话题。今天我们 对话的主题是新天下主义。天下主义,是中国古代的理......
阅读全文>>
2015年03月08日 21:00

许纪霖论汪精卫:虚无时代的“任性牺牲”

许纪霖论汪精卫:虚无时代的“任性牺牲”
 发表于《读书》2015年第3期

汪精卫,在中国历史当中被认为是与秦桧、石敬瑭齐名的大汉奸,然而,就在一百年前,这个名字却是国人心目中的不世英雄,以身刺杀摄政王未遂,在 死囚牢中写下“慷慨歌燕市、从容作楚囚。引刀成一快,不负少年头”传颂一时的名句,连审判他的肃亲王都被他的人格与情操感动,破例免了他的死罪。早年为志 士,晚年成汉奸,从流芳百世到遗臭万年,很少有现代中国人物像他这样两次轰动,且形象逆转。究竟是拥掌了权力后的汪精卫变坏了,还是二者之间有隐匿的人格 暗线?

关于汪精卫研究,大陆、港台、日本和欧美学界,成果都不算太少,但很少有令人满意的答案。直至最近,我读到了年轻学者李志毓在香港牛津大......

阅读全文>>
2015年03月02日 19:44

许纪霖:“看上去很美”的纳粹异教观

许纪霖:“看上去很美”的纳粹异教观

许纪霖推荐:

当代世界最罪恶的罪名乃是反人类罪,人是世界上最珍贵的,每个人的生命、财产、自由和尊严不得侵犯,任何种族、民族、族群、阶层和出身的人都是平等的----这些已经成为全球公认的普世价值。在20世纪历史当中,最大的反人类罪是希特勒领导的纳粹。然而,为什么二战之后,全世界还有纳粹分子存在,甚至新纳粹分子还在源源不断产生?他们究竟在想什么?在美国任教的程映红教授的这篇文章,通过一个狂热的女纳粹信徒莎维翠·德威(Savitri Devi)的故事,告诉我们,在纳粹匪夷所思的罪恶背后,其实有一套非常成熟、历史悠久的理论体......

阅读全文>>