财新传媒
位置:博客 > 许纪霖 > 文章归档 > 2014年七月
2014年07月22日 14:07

许纪霖 轻阅读时代的风景

许纪霖 轻阅读时代的风景

记者:李宗陶

南方人物周刊微信号:peopleweekly

互联网世界,声音的红尘。如粥如沸,灿烂淫糜。

一年多来,开始融入新媒体的我常常在微博或微信朋友圈见着许纪霖先生,偶尔点赞或评论,顺便,知悉游学行踪。坐下来讲话,发现竟是有三四年没有面见了。

不确定性的时代

人物周刊:上次电话访您是“牛津共识”诞生的时候吧,那天讲到跟80年代相比,今天对公众有影响的知识人已经换了一茬。

许 纪霖:时代已经改变了。80年代站在最前沿的是一批“启蒙者”,直接面向社会,影响非常大。大概这10年,特别是这5年以来,站在影响力最前沿的是另外一 批人:网络上的意见领袖。如果是任志强、潘石屹和孔庆东搞......

阅读全文>>
2014年07月05日 09:07

我的维吾尔“民族主义”是怎样形成

我的维吾尔“民族主义”是怎样形成
我的维吾尔“民族主义”是怎样形成的

张哲为纽约时报中文网撰稿

许纪霖推荐:

在韩国的安东,一个等待德法足球大战的深夜,我读了这篇维吾尔族八0后青年的口述。不知为什么,有一种莫名的感动。民族性,其实未必是自然的,而是被各种压抑的力量建构起来,而民族的区隔又激发了更强烈的......

阅读全文>>