财新传媒
位置:博客 > 许纪霖 > 文章归档 > 2014年五月
2014年05月05日 22:18

转型正义和历史记忆

吴乃德:转型正义和历史记忆——台湾民主化的未竟之业

虽然民众对转型正义的要求并不强烈,可是为了民主的未来,我们仍须加以处理,特别是在历史正义方面。回忆过去,经常是为了未来,为了“让它不要再发生”。遗忘过去,过去可能在未来复苏。历史正义和历史真相在防止过去复苏上,可能扮演重要的角色。


  “转型正义”是所有从威权独裁转型至民主的新兴民主国家,所共同面临的政治和道德难题。对于那段记忆仍然鲜活的历史--对人权普遍的蹂躏、对人性不移的冷漠、高傲的加害者、无数身心俱残的受害者--对于这段历史,我们应如何面对和处置?因为转型过程不同、道德理念不同,不同的新民主国家......

阅读全文>>
2014年05月04日 21:02

五四:一场世界主义情怀的公民运动

伴随着中国在经济上的崛起,爱国主义在神州大地业已成为强大而广泛的意识形态。90年前的五四运动,[1]长期以来也被教科书和主流媒体定格为一场爱国主义的集体记忆,被周期性地鼎礼摩拜。固然,五四运动有其爱国主义的面相,但五四究竟是一种什么样的爱国主义?它与五四时期新文化运动所掀起的世界主义、再造社会以及个人的崛起又是什么样的关系?即便在五四的研究似乎已汗牛充栋的今天,这些问题仍然有重新反思的空间。

阅读全文>>