财新传媒
位置:博客 > 许纪霖 > 文章归档 > 2013年十月
2013年10月16日 13:45

许纪霖访谈录:现代政治是你活我也活

许纪霖、周志兴:现代政治是你活我也活

共识网:

阅读全文>>
2013年10月09日 14:14

今天我们如何爱国

许纪霖:今天我们如何爱国

来源于 财新《中国改革》 2013年第10期 出版日期 2013年10月01日 | 评论(0)

特约作者 | 戴志勇

国家是什么

阅读全文>>
2013年10月08日 11:51

顾城:在诗意与残忍之间

顾城:在诗意与残忍之间

许纪霖

一九九三年中国诗坛的最大事件莫过于顾城之死。每一个朦胧诗的爱好者都感到分外的震惊,谁也难以将一个写下了大量优美诗篇的童话诗人与一个残忍地用利斧劈死爱妻的杀人犯联系在一起。但事实不幸就是如此,令人们困惑不已。

在众多的评论中间,我注意到评论者们的尴尬,他们中的大部分人所面对的只是顾城的某一个侧面,或者将诗人之死诗意般地美化,小心翼翼地对他的罪恶表示惋惜;或者义愤填膺地要“除他‘诗’与‘人’之名”,对舆论诗化顾城之死看作是社会良知的堕落。然而,这一事件的意义也许不在于褒贬顾城本身。盖棺论定,关于诗人......

阅读全文>>