财新传媒
位置:博客 > 许纪霖 > 文章归档 > 2013年九月
2013年09月26日 09:42

现代人:永无希望的救赎–《大神布朗》观后

现代人:永无希望的救赎

许纪霖

在美国戏剧之父尤金·奥尼尔逝世60周年之际,上海现代人剧社复排了他的名剧《大神布朗》(The Great God Brown)。1988年,胡伟民导演的该戏在上海滩公演,曾经风靡一时,25年之后,虽然没有当年的轰动,然而,世纪经典的魅力依然吸引了上海的话剧爱好者,这是一场对观众的知识、智慧与自我理解深度的考验,具有无限的解读可能性。

《大神布朗》最给人印象深刻的是人物的面具。奥尼尔的名言:“为人在世,总得戴个面具”被反复引用,成为理解该剧的钥匙所在。奥尼尔在《关于面具的备忘录》中如此写道:“一个人的外部生活在别人的面具的缠绕下孤寂......

阅读全文>>
2013年09月22日 18:06

回眸中国思想史研究的重要传统

王汎森 叶文心 Timothy Cheek 许纪霖:

回眸中国思想史研究的重要传统

编者按:在由华东师范大学、不列颠哥伦比亚大学现代中国与世界联合研究中心主办的第二届中国思想史高级研修班上,王汎森(台湾“中研院”院士、历史语言研究所研究员)、叶文心(美国加州大学伯克利校区历史系教授)、TimothyCheek(加拿大不列颠哥伦比亚大学亚洲研究所教授)和许纪霖(华东师范大学历史系教授)等学者就中国思想史研究的重要传统展开对话。本刊摘选部分对话内容,以飨读者。

许纪霖:今天我们几位来自美国、加拿大、中国大陆和台湾的思想史研究同行坐在一起,对话的主题是回顾中国思想史研究的几个重要......

阅读全文>>