财新传媒
位置:博客 > 许纪霖 > 文章归档 > 2013年一月
2013年01月25日 10:40

上海学术界的“猛牛”

我想邓正来是倒在战场上的,他到生命的最后一刻还在战斗。他的病情是在一个多月前发现的。12月22日,他还在主持复旦高研院的论坛,当时还生气勃勃。我们后来才知道他当时的病情已经非常严重了,他自己可能已经知道自己得病了,但是感觉他的精神状态就像一个战士一样,活跃在学术战场上。他那天好像意识到什么,晚宴的时候,特别招呼我过去坐在他旁边,大家一起痛饮茅台。

很难想象,一个月前的......

阅读全文>>
2013年01月21日 08:45

谁之世界历史,何种中国时刻?

中国文明复兴促成世界历史的中国时刻
日期:2013-01-21 作者:任思蕴;李纯一 来源:文汇报
图片作者:莫非 图片说明:图/莫非  

华东师范大学历史系教授许纪霖: 中国文明复兴促成世界历史的中国时刻

◆“未来10年的中国与世界”系列访谈本周的话题是“未来10年的中国文化与世界文化”。如果从文明的角度看,10年只是瞬间,但对一个人、一代人来说,10年又非常重要。如今,“世界历史的中国时刻”似已到来。这对中国意味着什么?中国文明应该有......

阅读全文>>
2013年01月18日 19:05

刘再复、许纪霖谈莫言

采访:英国《金融时报》中文网编辑: 薛莉 实习生:陈亦珈

【编者按】中国作家莫言获得诺贝尔文学奖后,东西方学界争议声不断。FT中文网就此采访了旅美学者刘再复教授与中国学者许纪霖教授,请他们就一组相似问题作答。刘再复先生从文学创作的角度,许纪霖先生从知识分子人格的角度,对莫言获奖表达了截然不同的观点,为解读“莫言现象”提供了多维视角。我们将他们的回答整理汇编于下,以飨读者。

FT中文网:莫言获奖,以及莫言的诺贝尔颁奖发言稿引发了很多争议,一些批评者评价他为“乡愿”,您是如何看待这些争议的?

刘再复:诺奖影响巨大,莫言获......

阅读全文>>
2013年01月12日 20:58

一代知识人的梦想:贺周有光老先生一百零八岁华诞



刊载于《新世纪》杂志2013年第2期

1978年的夏天,我与周有光老先生在北京他的家里曾有一面之缘,模糊的记忆中,那是一位乐观和蔼的学界长者。35年过去了,我从一个刚入大学的年轻人,步入了知天命之年,然而一百零八岁的周老,还是那样的生气勃勃,洋溢着生命的智慧。

周老出生前的一年,绵延了千年之久的科举制度划上句号,传统士大夫因此失去了制度的根基,走向历史的终结。而周老出生的1906年,也可以说是现代中国知识人诞生的元年,周老走过的百年人生,是一部浓缩的中国知识人大历史。他们是不幸的,经历了太多的革命、暴力、战争和苦难,但他们又是幸运的,纵览古今中外,又有谁能够像周老那样......

阅读全文>>
2013年01月08日 14:55

与其诅咒黑暗,不如点亮蜡烛——如何重建中国的伦理道德

刊载于《信睿》杂志2012年12期

近几年中国崛起,世界瞩目。尤其是08年世界金融危机席卷全球,整个西方世界似乎趋于没落,但中国好像是“风景这边独好”。 但网络上也流传着一句话,说今天的中国是一个“形势大好、秩序大乱、人心大坏”的时代。

过去讲天地......

阅读全文>>