财新传媒
位置:博客 > 许纪霖 > 文章归档 > 2012年十二月
2012年12月28日 15:54

《中欧商业评论》对许纪霖的采访录

专业精神就是信仰

中欧商业评论2012年12月刊总第56期


 

葛雪松(本刊编辑)


《中欧商业评论》(以下简称CBR):你长期致力于研......

阅读全文>>
2012年12月28日 14:57

许纪霖《大时代中的知识人(增订本)》出版

大时代中的知识人(增订本)

许纪霖著  中华书局2012年11月版

增订本后记

《大时代中的知识人》五年前由中华书局出版,出乎我意料之外的是,竟然受到了读者的热忱欢迎和书评界的颇多好评,前后印刷过两次,印数在一万册以上,如今在市场上基本脱销。该书还入选了《深圳商报》评出的“2007度十大好书”,并在2008年获得国家图书馆主办的第四届文津图书奖推荐图书......

阅读全文>>
2012年12月25日 10:42

我只对“未来”负责——许纪霖教授访谈录

我只对“未来”负责——许纪霖教授访谈录

|记者邓世杰

当前教育如何走?


  南方教育时报:2009年9月您说了一句很有名的话“我虽然不能改变这......

阅读全文>>
2012年12月13日 16:52

许纪霖:这世界不再令人着迷

我坐了两个小时车到华东师范大学闵行校区,和许纪霖先生谈了两个小时,再坐两个小时车回上海市区。摇摇晃晃的车程中,脑海闪烁着许纪霖笔下大时代中知识人的形象。而对许纪霖影响至深的王元化先生和张灏先生,我都有幸采访,不免心生感慨。

许纪霖回忆1980年代在华东师范大学读书的时光,对理想主义依然充满深情。他在1996年以史铁生为例写了《另一种理想主义》一文,后来成了他的一本自选集的书名。他很欣赏法国存在主义哲学家加缪:“那种西西弗斯的精神,支持着我的‘后理想主义’,人生是荒谬的,但是人的意义是战胜这种荒谬。不同的时代,我会迷恋不同的思想家,我迷恋过罗尔斯,也迷恋过哈贝马斯。但是精神上,我......

阅读全文>>
2012年12月08日 21:03

鸡蛋与高墙:莫言的双重人格

许纪霖

      时光倒退二十年,没有谁能够想到,从胶东半岛的高粱地里,会走出一位诺贝尔文学奖得主。莫言是当今中国文坛的怪才、鬼才,他的中国式魔幻现实主义,像江南style一样,让洋人见识了东方文学的“他者”。他的得奖,在意料之外,亦在情理之中。

诺奖宣布的那个不眠之夜,有多少国人欢呼,又有多少国人不服:为什么偏偏是莫言,而不是村上春树? 拿莫言与村上相比,如果仅仅以文学的理由,或许见仁见智,然而,争论的焦点,不在文学,而是文学之外的处世。

<......

阅读全文>>