财新传媒
位置:博客 > 许纪霖 > 文章归档 > 2012年四月
2012年04月23日 20:24

特殊的文化,还是新天下主义

来源:《文化纵横》2012年第二期

 作者:许纪霖

近 一百年前,陈独秀在《新青年》杂志上提出,辛亥革命之后,国人对立宪政体的追求,只是政治的觉悟,吾人如今需要伦理的觉悟,明晓共和立宪政体须以平等自由 为原则,因此要打倒孔家店,用西方新学代替儒家的三纲伦理。他称之为“伦理的觉悟,为吾人最后觉悟之最后觉悟”。一个世纪过去了,中国知识界又重新出现了 文化自觉的声音,此起彼伏,莫衷一是。然而,主流的看法与百年前的启蒙思潮,早已是三十年河东......

阅读全文>>
2012年04月13日 16:11

从80年代寻找青春精神

许纪霖

刊载于《信睿》杂志2012年4月号

从1982年毕业留校至今,我在大学任教已经30年。铁打的营盘流水的兵,60后、70后、80后的学生一波接一波,从校园趟过,如今教室里坐满的,是90后一代。春去秋来,花落花开,归来的春,已不是过去那个春,重开的花,亦非原来那只花。

30年光阴弹指一挥间,若问校园生活究竟有何变化?我的脑海中跳出两个色彩分明的意象:以1990年代中期为界,如果说之前的校园如一汪激荡的大海,那么其后的大学则变成了一口沉重的焖锅。

前几年,中国刮过一阵“80年代”怀旧风。我得承认,我也是一位......

阅读全文>>