财新传媒
位置:博客 > 许纪霖 > 文章归档 > 2012年三月
2012年03月27日 20:45

清明将至,重发旧文,追念元化先生

“我是十九世纪之子”

----王元化先生的最后二十年


许纪霖      

&nb......

阅读全文>>
2012年03月18日 20:42

怀恋我的童年居住地:山阴路

山阴路的前世今生

--作者:达奇珍

山阴路的由来

山阴路地处上海东北角的虹口区,宽仅十余米,长不到七百米;若算门牌号,总共才三百来号,与浩浩荡荡动辄以数千号排列的南京路淮海路等大马路相 比,犹如涸辙之于江河。然而短短一条山阴路,名气却不小,说起上海的历史,尤其是文化发展史,乃至日军侵华史,无论如何是绕不开这条路的。

半个多世纪前,我出生在山阴路,在那里一住就是四十多年。如今虽然已经迁离那里,但因为新家离旧居很近,所以依然与山阴路藕断丝连,经常都会路过 那里,或购物,或访友,或仅仅是漫无目的的散步。大概是因为渐渐老去的缘故,一种怀旧的情愫常常油然而生,并且与......

阅读全文>>
2012年03月01日 11:12

许章润:天数

《读书》2012年第2期

十一月间,单位安排体检。年已半百,多年不曾掺和此事。老伴催促,反复晓谕“健全灵魂、野蛮体魄”云云。不胜其烦,于是走进了校医院。


  检查结果出来了。肝里长了一个瘤子。可能是血管瘤,也可能是别的什么,医学术语叫做“肝占位”,犹譬鸠占鹊巢,或者,穆巴拉克们之赖在位子上不走。医嘱续做体检,不可大意。初未措意,半月后遵嘱抽空去做了CT扫描。平生第一遭,有点新奇,略感忐忑,而终将自己交付一架机器作判断,徒觉荒唐复无奈。纵便护士耐心又热情,也打消不了对于这嘎嘎作响的铁疙瘩发自心底的反感。


  肝癌。这是诊断结论。


  晴天丽日,寒风朔朔......

阅读全文>>