财新传媒
位置:博客 > 许纪霖 > 文章归档 > 2012年二月
2012年02月13日 18:57

许纪霖:儒家宪政的现实与历史

【内容提要】在中国古代思想与制度之中,有丰富的政治智慧:道统与政统的双重权威、士大夫 与君主共治天下、民间的清议传统、文官考试与御史制度等等,这些政治智慧与制度实践在相当大的程度上限制了皇权独霸天下,使得中国政治在若干朝代和历史时 期之中保持了清明、理性与有序。如果说这些政治智慧表现为某种有别于欧洲的儒家宪政的话,那么也必须注意到,这种儒家宪政是残缺的礼治型宪政,具有自身不 可克服的内在限制。儒家宪政是否可以落为现实,最终还是取决于三纲为核心的礼治秩序,依赖于圣君贤相的个人德性,无法从根本上落实宪政所应该解决的统治合 法性、权力的有效限制和权力的有序更替问题。从这个意义上说,儒家宪政在现代社会之中不再......
阅读全文>>
2012年02月09日 21:04

许纪霖:一场没有赢家的游戏

许纪霖:一场没有赢家的游戏

新民周刊,2012.2.8.

记者—贺莉丹

假如事态不再有戏剧性的转折,韩寒和方舟子本人都将是这一事件的得益者,他们的知名度、影响力、粉丝数量和商业市场将跨上一个新的台阶。但从另一角度而言,他们又都是失败者,因为中国最出名的公众人物都陷入了某个冥冥之手所设计的陷阱,这是一场没有赢家的游戏。

2012年2月5日晚间,华东师范大学历史系教授许纪霖接受了《新民周刊》记者的专访,表达了他对于此番“韩方论战”的一些所思所想。

在此前四天,许纪霖教授在他的微博上转发了北京律师于国富的《韩寒方舟子论战的法律分析》一文,并引用了其中一段话,......

阅读全文>>
2012年02月01日 21:47

台湾很令我失望,还是天朝生活爽

台湾很令我失望,还是天朝生活爽

作者:王奕龙
来源:人人网

这次来台北,很令我失望。

一下飞机,机场竟然没有满墙的景点宣传广告,取而代之的是如何预防感冒如何讲卫生的公益海报,太不为外地旅客着想了,幸亏我提前做了旅行功课,要不然岂不是白来一趟台北。过了海关走到机场大厅,很小很不气派,也没有象征国容的美女帅哥,只有满地的老头志愿者开机场运货小车,非常不美观。经过一个老头的指引,在售票处老太太那里买了票,坐上了开往市内的机场大巴。

一路上楼房破破烂烂,没有大裤衩也没有大蛋壳,没看到一个体现国富民强的建筑,没找到一条长安街那样可供阅兵的16车道大路,也没有一个类似北京市中心可以放鸽子......

阅读全文>>