财新传媒
位置:博客 > 许纪霖 > 文章归档 > 2011年十一月
2011年11月22日 10:48

告别暴力的和解之道

许纪霖

原载《南风窗》2011年24期 

今天中国社会不时出现各种形式的暴力。有公权力的暴力,比如强制拆迁、城管打人;有民众的暴力,合理诉求得不到回应就诉诸暴力,砸车,砸商店等等;人与 人之间的纠纷得不到解决也诉诸暴力,比如肖传国雇人打伤方舟子这样的事件;还有一种是话语的暴力,是种软暴力,在BBS、微博上,充满着话语暴力,一旦形 成争论,往往不是说理,而是直接转向语言的冲突,相互问候老祖宗,或者互相扣帽子,气势夺人。
  
                      &nbs......

阅读全文>>
2011年11月13日 22:19

钱永祥谈台湾的政治转型

《东方早报·上海书评》,2011.11.13.

中国台湾的民主转型是从上世纪七十年代末开始的,但从五十年代起,各种报刊杂志、民主运动就已经逐渐在积累力量,提供各种思想资源。各种思潮是如何 汇成不可逆转之势,完成民主化进程后,台湾社会又有哪些重大的变化?台湾“中央研究院”人文社会科学研究中心的钱永祥先生,在七十年代亲身参与了台湾学生 运动,此后一直从事政治哲学的研究。他认为尽管经历很多挫折,但台湾的政治转型基本完成,而由此带来的道德进步也是可以清晰分辨的。

黄晓峰 丁雄飞

在您看来,台湾民主化的进程中,最主要的动力是什么?

钱永祥:台湾民主化的主要动力来自于族群的矛盾。由于国民党......

阅读全文>>